rimusadba2-miniУчёные Института археологии РАН при раскопках на будущей автотрассе «Таврида» обнаружили в районе Керчи сельскую усадьбу времён Римской империи, где обитали представители «среднего класса» Боспорского царства. Остатки зданий и многочисленные артефакты позволяют судить о быте и культуре сельского населения Крыма в I веке нашей эры.


«Эта усадьба очень показательна для той эпохи, она хорошо демонстрирует быт среднего боспорца. При раскопках мы не обнаружили дорогих импортных вещей, золотых или серебряных монет, предметов роскоши, а была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать «эллинистическими Барби»; это были детские игрушки», – рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков.

rimusadba-miniКрымская новостроечная экспедиция ИА РАН под руководством Сергея Внукова начала работу на полуострове весной 2017 года. Её задача – проведение археологических исследований на строящейся трассе «Таврида». В течение последних месяцев учёные вели раскопки поселения «Городище 11 км», расположенного на двух холмах в 15 километрах к западу от Керчи. О его существовании было известно ранее, но археологических исследований поселения не проводилось. Городище «11 километр» – первое поселение той эпохи, вскрытое широкими площадями, что дало возможность выявить его планировочную структуру и собрать большую коллекцию вещей, а также позволило в деталях понять особенности культуры и быта, точно определить хронологические рамки существования этого поселения.
 
На западном холме археологи нашли стоянку эпохи средней бронзы: были обнаружены фрагменты лепной посуды, обломки каменных орудий, остатки построек, погребения бронзового века и несколько антропоморфных стел. При раскопках на южном склоне восточного холма были открыты усадьбы римского времени: остатки домов, дворов и улиц, нескольких средневековых построек, круглое башнеобразное сооружение и разновременные погребения.
 
«К сожалению, практически все эти постройки повредил магистральный водопровод, проложенный через памятник несколько десятилетий назад», – отметил руководитель экспедиции.

По его словам, усадьба появилась здесь в середине I века нашей эры. В эту эпоху Боспорское царство, которое занимало тогда Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона, оправилось от периода войн и конфликтов и переживало экономический подъём. Боспорский хлеб экспортировался в города южного побережья Чёрного моря и Малой Азии, велась интенсивная торговля с кочевниками северного Причерноморья.
 
«Здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы, или арендаторы, тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов, возможно, они могли нанимать для обработки земли подёнщиков, но это не римские латифундисты», – сообщил Сергей Внуков.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.