Rasputin…
Russia's greatest love machine.
And so, they shot him till he was dead.

Bonye M

(Распутин…
Величайшая любовная машина России.
Итак, они стреляли в него пока он не умер.)

Бони М

Rasputin-miniИногда стоит остановить эскалатор жизни на какой-нибудь станции «Мир» и задуматься о бренном. Учёные утверждают, что события имеют свойство возвращаться, только в изменённом виде на новом витке исторической спирали. С 1990-х тема гибели семьи Николая II – постоянно в фокусе российского социума. И так ли было всё просто: мог после энных обстоятельств император покинуть страну по своей воле, неужели добровольно положил свою голову, а заодно и своих домочадцев, на плаху? Честно говоря, начинаешь уже сомневаться.

В отличие от сугубо практичного супруга Александра Фёдоровна жила в каком-то мистическом сообществе. Поэтому появление в нём бородатого старца Григория Распутина было принято ей с радостью. И дело не только в том, что Распутин, несмотря на своё распутное поведение в слоях сливок петербургской знати, заговаривал кровотечения больного гемофилией цесаревича Алексея. Он с помощью различного рода мистификаций очаровал императрицу, вселил в неё уверенность в завтрашнем дне, заставил радоваться полноте жизни… Если вспомнить те мрачные годы в преддверии Первой мировой войны и назревавшей революционной бури, когда Распутин возник на пороге королевского дворца.

Конечно, бородач немного перегнул палку, произнеся сакраментальную фразу: дескать, если его убьют, то России наступит конец. Ведь уже в тот период «низы не могли, а верхи не хотели жить по-старому». Однако, обладая чертовской пронырливостью и крепким мужицким умом, а также имея определённый интерес к высокородным персонам, отец Григорий был в состоянии предотвратить гибель царской семьи и её окружения. Естественно, поскольку не обладал никаким политическим статусом и влиянием, только мудрым советом: когда следует «делать ноги». Возможно, по этой-то причине и созрел юсуповский заговор – уничтожить сторожевого пса правящего семейства.

Не забываем, что первая российская революция была буржуазной, и её конечная цель – свержение монархии в России. Восставшие вассалы не пытались даже предугадать, что Ленин пойдёт дальше – и грянет Красный Октябрь, который заодно сметёт также их со своего пути. А прямые наследники короны Российской империи, понятно, даже за рубежом, в течение довольно приличного временного этапа создавали бы опасность реставрации монархического правления в государстве.

Россияне всегда испытывали ностальгию по доброму царю-батюшке и, после свершившейся революции, принёсшей голод, нищету, экспроприацию собственности, детскую беспризорность, международную политическую и экономическую блокаду и массу других бед, не раз, и не два позвали бы престолонаследника обратно восвояси. Владимир Ильич, как дальновидный политик, это прекрасно знал, поэтому и решил ликвидировать всю царствующую элиту подчистую. А также челядь, как «биографа» последних дней жизни николаевской фамилии. Закон убийц: свидетелей преступления в живых не оставляют. Ясно, почему на небольшой срок стала необходима политика военного коммунизма? Даже Антанта и очухавшиеся от революционной «романтики» царские (белые) военные части не смогли ничего сделать, ибо их «знамени» – венценосной семьи – уже не стало. В итоге, красный террор во главе со Львом Троцким и Владимиром Ульяновым (Лениным) победил.

Что произошло потом с этими кровавыми деятелями известно всем. Ленин закончил свои дни в 1924 году в полнейшей изоляции от внешнего мира, а Троцкий вообще сбежал в Мексику, где в 1940 году по заданию Сталина его зарубил ледорубом коммунист-фанатик Сикейрос, т.е. убийцы убили убийц. А далее пошла цепная реакция: эсеры, дело Промпартии, заговор военных и т.д. и т.п. Вот чем страшны вторые социалистические революции. Коммунистических революций не бывает, а то и третья бы нарисовалась в воспалённом нездоровом мозге российских большевиков. Коммунистическое общество строится, и оно, увы, – утопия, тем более, в такой огромной державе как Россия (ранее – СССР), поскольку не подразумевает необходимых товарно-денежных отношений. Хотя, говорят, нечто подобное породили в 1980-х годах в нейтральной стране развитого капитализма Швеции, достигшей тогда небывалого экономического расцвета. Китай немного приблизился к утопической коммунистической доктрине.

Так что, с Григорием Распутиным всё предельно конкретно, а вот судьба Николая II – сплошь «чёрные дыры» и «белые пятна».

И – в заключении. Любопытный факт: по историческим меркам, накануне реабилитации императора, в конце 1980-х, взошла звезда талантливой российской певицы Маши Распутиной, взявшей такой неоднозначно воспринимаемый псевдоним с точки зрения построения музыкальной карьеры. Здесь – тоже невозделанное поле для размышлений историков.

Олеся Раджа

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.