smert-miniПри реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском учёные обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе – уникальную надпись XII века: сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше.


Уникальная надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами – профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.

- По своей ценности надпись войдёт в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя, – сообщил  Алексей Гиппиус.По его словам, эту и другие надписи чуть было не уничтожили во время реставрации. Их спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги Ивана Селезнёва, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, что предполагалось поначалу.

Реставрационные работы на внешних стенах собора, построенного в 1157 году, были начаты летом 2015 года. Тогда же были открыты первые надписи. Одна из них, сделанная в шесть строк на западном фасаде храма, сообщает от смерти некоей Варвары, известной своим попечением о вдовах («много вдовиц … приучивши милостынею»).

- Следы большого текста, процарапанного на южной абсиде, были найдены уже осенью, в ходе нашей поездки в Переславль, – поделился Савва Михеев. – Надпись была покрыта слоями грязи и краски и нуждалась в реставрации. Благодаря энергичной поддержке директора Института археологии РАН Николая Макарова, её удалось провести очень оперативно. Уже через десять дней надпись была тщательно расчищена от наслоений новгородским реставратором Татьяной Федоренко. В результате был найден уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности – убийства владимирского князя Андрея Боголюбского.

Князь Андрей, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, в 1157 году после смерти отца стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. С его именем также связана история величайшей святыни – Владимирской иконы Божьей Матери, которую именно князь Андрей принёс из Киева во Владимир. Андрей Боголюбский совершил два успешных похода в Волжскую Булгарию. После одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближённых. Заговор возник, якобы, после того, как по решению князя был казнён брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближёнными князя (всего же «неверных убийц было 20», сообщает Ипатьевская летопись) в ночь на 29 июня 1175 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове.

В ответ на вопрос князя, кто его хочет видеть, они назвали имя его любимого слуги Прокопия, но Андрей не поверил им и бросился за мечом. Заговорщики выломали дверь и убили безоружного князя – его меч заранее забрал из покоев один из заговорщиков, княжеский ключник по имени Амбал. После убийства началась смута, конец которой положил Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского, по приказу которого убийцы были казнены.

Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имён убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый – краткое сообщение об убийстве.

proris1-miniВ правом столбце говорится: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука». Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вѣчная память, а симъ (заговорщикам) вѣчнаѧ мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни заговорщиков.

В левом столбце – список убийц, в котором примерно 20 имён. Три первых имени известны по летописи – это Пётр Кучков зять (в текстеproris2-mini указано его отчество Фралович, вероятно – Флорович), Амбал (в летописях встречается написание  «Анбал») и Яким (Яким Кучкович). Значительная часть текста утрачена, а в конце значатся три  имени,  которые не были известны: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем,  образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть  убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока остаётся  непрочитанным. 

По словам А. Гиппиуса, в отличие от современных граффити, древнерусские надписи на стенах храмов могли носить официальный  характер.

- Так могли оформляться и официальные акты, самый известный пример – надпись на стене Софийского собора в Киеве о покупке земли Бояна вдовой князя Всеволода. В той же Софии Киевской имеется ряд записей летописного характера, в частности, знаменитое граффити о смерти Ярослава Мудрого. Но и на этом фоне переславский текст уникален своей композицией – тут и сообщение об убийстве, и список, и проклятие, – считает исследователь. –  Важен и другой факт: сделанная по горячим следам событий, переславская надпись представляет собой древнейший относительно точно датируемый  памятник письменности Северо-Восточной Руси. До сих пор таковым считалась рукопись Жития св. Нифонта, написанная в Ростове в 1219 году.

Вопрос ещё и в том, почему эта надпись находится в Переславле-Залесском, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества – Владимир.

- Похоже, это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, не случайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи и на других храмах княжества, – уточнил Алексей Гиппиус.

Директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров, сотрудники которого также занимаются исследованием собора, подчеркнул, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси.

- Убийство князя – одно из самых драматических и загадочных событий второй половины XII века. Можно полагать, что это событие – следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли, превратившейся в годы княжения Андрея в один из доминирующих политических центров Руси. Однако подробности этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные об известных нам по летописному рассказу событиях 1174 года – совершенно неожиданная удача, – сказал в заключение академик Н. Макаров.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.