finskimogilnik-miniУчёные Института археологии РАН обнаружили в городе Гороховец Владимирской области финский могильник двухтысячелетней давности – это чрезвычайно ценная находка, поскольку такие погребения крайне редко встречаются на территории Северо-Восточной Руси. Её детальное изучение поможет учёным лучше понять особенности быта и культуры финских племен, которые были предшественниками славян в Волго-Окском регионе.


«Финские могильник в древнерусских городах – большая редкость. Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку нашей эры», – рассказал директор Института археологии, академик Николай Макаров.

Раскопки на территории Гороховца ведутся с 2015 года при поддержке Министерства культуры РФ экспедицией под руководством Ольги Зеленцовой и Сергея Милованова. За последние три года учёным удалось, в частности, найти подтверждения, что город возник в середине XII века.

Точная дата появления Гороховца неизвестна, поскольку впервые в документах (Лаврентьевская летопись) он упоминается только в связи с его разорением в 1239 году, во время нашествия Батыя, а в следующий раз упоминания о нём в документах появляются только через 300 лет – в 1539 году в связи с набегами казанских татар.

Город расположен на высоком берегу Клязьмы, в древности в его центре находился укреплённый детинец, до нашего времени сохранились остатки оборонительного вала и рвов. Именно здесь в середине и конце 1950-х были проведены первые археологические раскопки, в том числе под руководством Валентина Седова. Уже тогда некоторые находки указывали на то, что город существовал ещё в XII веке – об этом свидетельствовали детали стеклянных браслетов.

В ходе новых раскопок было установлено, что первоначальные укрепления просуществовали непродолжительное время и погибли при пожаре. Учёные также определили, что неукрепленный посад за пределами стен занимал обширную территорию от устья реки Могиленки и протянулся вдоль Клязьмы на запад узкой полосой.

Экспедиция обнаружила множество предметов, характеризующих занятия древних жителей Гороховца. Среди них – связанные с рыболовством, например, глиняные грузила от сетей, железные рыболовные крючки. Часть находок свидетельствует о том, что город был торговым центром. В частности, чашечки от весов, обломки импортных сосудов из Волжской Болгарии, стеклянные браслеты.

Разгром города войсками Батыя в 1239 году сильно сократил масштабы поселения. Согласно результатам раскопок, к началу XIV века основная жизнедеятельность в посаде фиксировалась лишь в границах укреплённого городища.
 
При раскопках также были найдены следы построек более позднего времени, в частности, каменных зданий середины XVII – начала XVIII века. На одном из участков в юго-западной части исторического центра рядом с остатками сруба было найдено большое количество битого штофного стекла. Анализ источников позволил предположить, что здесь находился кабацкий двор.

Следы финнов

Археологические раскопки дали представление не только о самом Гороховце, но и о более раннем времени. Летом 2017 года в центральной части Гороховца был найден грунтовый могильник начала I тысячелетия нашей эры, обнаруженный в центральной части Гороховца. Финские могильники крайне редки в Волго-Клязьменском междуречье, и потому подобные памятники представляет собой важное научное значение для археологии и истории региона.

«Находка этих захоронений стала полной неожиданностью для нас. На территории городов Северо-Восточной Руси финские могильники практически неизвестны. Конечно, совпадение местоположения могильника и позднейшего города, скорее всего случайность, но ситуация заслуживает внимания», – поделился Сергей Милованов.

Это фотография раскопа после разбора погребений. Милованов и его коллеги исследовали три погребения. Погребённые лежали на спине, головой на запад, в одном случае – на восток. В могилах найдены детали костюмов и предметы – топор-кельт, наконечник копья, железные кольчатые удила, железные ножи и пряжки, две фибулы из цветного металла. В одном из захоронений обнаружены украшения из цветного металла – умбоновидная подвеска, сюлгама (застежка-фибула), ременная пряжка, коромысловидная привеска.

«Первоначально большинство находок представляли собой сильно коррозированные аморфные изделия, и только благодаря профессиональной и тщательной расчистке и реставрации предметов, удалось их атрибутировать и датировать», – отметил учёный.

Похожие находки были обнаружены в грунтовых погребениях Андреевского кургана на территории Мордовии в 1950-х. Особенности погребального обряда и выявленные материалы позволяют отнести могильник к кругу писеральско-андреевских древностей и предварительно датировать его I-II веками нашей эры. Вновь открытый могильник может иметь ключевое значение для изучения процессов этногенеза финских племен в начале I тысячелетия на территории Волго-Окского междуречья.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.