Selifontovo-mini25 октября, в 11 часов, в Музее истории города Ярославля состоится мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий, и открытие выставки «Их имена остались в памяти навечно», экспозиция которой повествует о незаконно репрессированных и расстрелянных в 1938 году под деревней Селифонтово 187 жителях Ярославской области.

Впервые Музей истории города Ярославля и общественная правозащитная организация «Ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля», а также Государственный архив Ярославской области представляют документы из следственных дел, сфабрикованных УНКВД Ярославской области по секретному приказу № 447. С 3 по 6 октября 1938 года в лесу у деревни Селифонтово Ярославского района были убиты и закопаны в безымянной могиле 187 человек – партийные, советские, комсомольские работники, руководители и специалисты ярославских предприятий, священники, рабочие и крестьяне. Их обвинили в антисоветской деятельности по 58-й статье и объявили «врагами народа».

Экспозиционные материалы позволяют проследить механизм ведения следственных дел, в результате которых подследственным была инкриминирована высшая мера наказания – расстрел. На выставке будут экспонироваться документальные свидетельства, подтверждающие применение высшей меры наказания к директорам, главным инженерам, ведущим специалистам таких предприятий, как Ярославский резино-асбестовый комбинат, «Свободный труд», «Победа рабочих», «Красный Перекоп», судоверфь, а также работникам Ярославского областного управления связи, секретарям ВКП (б) и ВЛКСМ, председателям райисполкомов, творческой интеллигенции. В экспозицию помещены материалы допросов митрополита Ярославского и Ростовского Павла (Борисовского); председателя исполкома Ярославского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, а позже – исполкома Ярославского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов Н.Ф. Доброхотова, архитектора Н.А. Спирина и других.

Пока лес у деревни Селифонтово – единственное достоверно выявленное место расстрела осуждённых по сфабрикованным обвинениям ярославцев. В утверждении этого исторического факта – огромная заслуга питомцев школы юных журналистов имени Н.А. Островского, которые совместно со своим руководителем, заслуженным работником культуры РФ Валерием Горобченко провели кропотливую поисково-краеведческую работу.

А предыстория этого трагического «открытия» такова. В конце 1980-х юнкоры решили напомнить современникам о героическом автопробеге, совершённом рабочими Ярославского резино-асбестового комбината в 1936 году. Изучая исторические свидетельства, юные исследователи обнаружили, что многие организаторы пробега бесследно исчезли. Из подшивок старых газет ребята узнали, что часть их подверглась репрессиям. На опубликованные журналистские материалы откликнулись старожилы. Так, житель деревни Селифонтово Ярославского района Михаил Калугин указал место, где, как утверждал, покоятся расстрелянные люди. В нахождении места расстрела оказал помощь и Н.А. Большаков, который слышал о нём от отца. 6 октября 1989 года с помощью экскаватора, так как работать лопатами на болотистой почве было невозможно, с глубины двух с лишним метров были извлечены остатки одежды и обуви, внутри которой находились человеческие кости. Из-за надвигавшихся холодов работа была временно прекращена. А 3 июля 1990 года раскопки продолжились: ковш экскаватора поднял грунт с истлевшими остатками одежды и обуви. Были найдены резиновые боты, калоши, женские туфли, куртка, пенсне, курительная трубка и т. п. Из-под полусгнившего бревенчатого настила ковшом были подняты человеческие кости, простреленные черепа, в которых были обнаружены пули. 4 июля раскопки были остановлены, т.к. в глиняной глыбе оказались артиллерийские снаряды. Этот случай минирования сотрудниками УНКВД расстрельных рвов остаётся единственным в России.

Благодаря инициативе сотрудников местного Управления КГБ удалось по архивным делам установить фамилии расстрелянных, год и дату их гибели – с 3 по 6 октября 1938 года в Селифонтово. Среди казнённых – политический деятель Николай Доброхотов, митрополит Ярославский и Ростовский Павел (Борисовский), архитектор Николай Спирин, командир 52-й стрелковой дивизии Евгений Даненберг, 10 председателей райисполкомов, 22 главы предприятий и организаций, семь секретарей комитетов ВКП(б).

Место массовых казней и захоронений жертв «Большого террора» около деревни Селифонтово признано мемориальным кладбищем. В 1994 году там установлен памятник, а в годовщину расстрела у мемориала совершается панихида.

Выставка «Их имена остались в памяти навечно» продлится до 15 декабря 2018 года.

По материалам Музея истории города Ярославля и электронных блогов
Татьяна Лимпиас, журналист

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.