История

«Раскопки в поселении Телль Хазна I – единственный масштабный российский археологический проект по изучению Месопотамии. В настоящее время уникальный памятник находится в зоне боевых действий, а инфраструктура российской научной экспедиции в Сирии, по всей вероятности, уничтожена».

Учёные-археологи

Tell-Hazna-miniУчёные Института археологии РАН презентовали второй том книги «Телль Хазна I. Культово-административный центр IV-III тысячелетия до н.э. в Северо-восточной Сирии», в котором подведены итоги 22-летних полевых исследований в поселении Телль Хазна I сирийской провинции аль-Хасеки, проведённых с 2000 по 2010 годы. Первый том этого издания был выпущен ещё в 2004 году. Исследования в сирийском поселении, а также издание книги были осуществлены при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Подробнее...

banner1991-miniЗавтра в историческом отделе Ярославского музея-заповедника откроется выставка под таким названием. На ней будут представлены документы, фото и видеоматериалы, характеризующие эпоху конца 1980-начала 1990-х.

Подробнее...

skandinav-miniПод таким названием 12 февраля в Ярославском музее-заповеднике начнёт работу новая выставка, которая продлится до 27 марта. Выставка подготовлена музейщиками совместно с ярославскими клубами исторической реконструкции «Katthund» и живой истории «Дружина ратного дела «РАРОГ», которые предоставили реконструированные предметы эпохи IX-XIII веков.

Подробнее...

arsenal-miniЭкспедиция Института археологии РАН во время спасательных раскопок на участке в районе Звенигорода, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), обнаружила частный арсенал XVI века.

Подробнее...

smert-miniПри реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском учёные обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе – уникальную надпись XII века: сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.