История

Полет продолжается
Так образно охарактеризовал многолетнюю плодотворную деятельность
В.В. Терешковой губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов

tereshkova-miniФакты, которые уже стали историей. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стартовала с космодрома Байконур на пилотируемом корабле «Восток-6», став первой в мире женщиной-космонавтом и единственной женщиной, совершившей одиночный полет. 48 раз наша Чайка облетела вокруг Земли, ее полет продлился 2 суток 22 часа 50 минут. В преддверии 50-летия этого исторического полета за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность Президент России В.В. Путин наградил В.В. Терешкову орденом Александра Невского. Известно, что много лет Валентина Владимировна является депутатом, в настоящее время она – заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам. Труд Валентины Владимировны Терешковой на благо процветания родной Ярославской земли сложно переоценить, поэтому все праздничные даты с ее участием земляки Чайки встречают с особой теплотой. Нынешний юбилей, празднование которого прошло во всем мире, еще одна яркая страница из ее биографии и биографии нашей страны, которую она, как и Юрий Гагарин, прославила на века. Женщина-легенда, отважный покоритель космоса и, одновременно, утонченная леди, почитатель музыки Шопена – она создает вокруг себя особую атмосферу добра и света, приобщиться к которой – великое счастье. Именно это почувствовали ярославцы, которые встречали Валентину Владимировну на родине во время ее праздничного визита. В юбилейных торжествах приняли также участие космонавты Алексей Леонов, Сергей Крикалев, Юрий Лончаков, Валерий Токарев, Петр Климук, гости из Италии, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Подробнее...

staryi-yaroslavl-miniСейчас горожане привыкли воспринимать многие новации благоустройства как данность. Их можно поразить разве что грандиозными проектами вроде зоопарка или планетария. Тогда как раньше люди радовались появлению в городе каждого нового фонаря, удобной скамеечки в парке, других примет цивилизации. А потому, наверное, не бесполезно чаще вспоминать о хорошем былом. Тема благоустройства Ярославля является сферой научных интересов историка Натальи Шапко. Отдельные фрагменты из ее диссертации были использованы при подготовке публикации в журнале «Прайм-Сфера».

Подробнее...

Ее благословили небесаЭтому раритетному снимку из архива известного ярославского журналиста Виктора Храпченкова (на снимке справа), который в минувшем году ушел из жизни, «исполняется» 45 лет. На нем величайшая женщина XX столетия Валентина Владимировна Терешкова запечатлена во время посещения ярославского комбината «Красный Перекоп» 26 декабря 1968 года (слева от нее – в то время директор комбината Сергей Иванович Черепнин). На оборотной стороне фотографии сохранилась надпись, сделанная рукой Валентины Владимировны: «Виктору с добрыми пожеланиями в жизни. Счастья и радости в Новом 1969 году». 2013-й является знаковым для Валентины Владимировны и всех нас: это год 50-летия ее триумфального полета в космос на корабле «Восток-6», перед стартом которого наша Чайка произнесла: «Эй, небо, сними шляпу!».

Подробнее...

poltavskaya-bitva-mini  Село Великое, что под Гаврилов-Ямом, в бытность свою было известно, как село дворцовое, принадлежавшее царскому роду. За победу под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года Петр I даровал милостью своей это село царскому сподвижнику, генерал-фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину, в прошлом поручику «потешной»  роты. Генерал Репнин в благодарение Богу и царю за столь щедрый подарок через три года после победы под Полтавой воздвиг в селе храм Рождества Богородицы, который стал самим ранним и значительным памятником в честь этого легендарного сражения. В последнее время значение этого памятника истории и культуры неизмеримо возросло, поскольку Полтава сейчас находится в запредельном государстве (на Украине), молодое поколение которого имеет весьма смутные представления о судьбе когда-то единого государства Российского. А в российской провинции 300-летие Полтавской битвы отметили пышно на празднике в честь русского оружия, русского духа и русской славы.

Подробнее...

Падение династийНа пути причудливого течения истории то и дело возникают преграды, которые резко меняют привычный ход событий и вещей. И речь идет не о великих потрясениях, таких, скажем, как революции или перевороты, влекущие изменение государственных основ, устоев, образа жизни миллионов людей. Увы, подчас, умело выстроенная и недоступная обычному человеческому глазу цепь разного рода хитросплетений политического, религиозного, морально-нравственного толка может нанести гораздо больший урон судьбам отдельно взятых великих деятелей, народов, стран и даже целых континентов. Беспрецедентный исторический пример тому – практически одновременное падение двух могущественных династий: Валуа во Франции и Тюдоров в Англии в XVI веке. Пример настолько прозрачный и поучительный, что и по прошествии почти 500 лет он вызывает у современников разного рода аналогии, стремление по-новому осмыслить некоторые поданные с позиций времени факты, зафиксированные в исторических архивах. И, несмотря на то, что многие ученые считают историю «мертвой» наукой наподобие латинского языка, на котором уже не разговаривает ни один народ, перелистывая страницы ее фолиантов, можно «потревожить» некоторые события, освежить их, расставив по-новому претендующие на истину в последней инстанции прежние акценты. На это и отважилась на страницах «Прайм-Сферы» в своем исследовании одного из самых удивительных отрезков времени в историческом прошлом двух стран, с городами которых (Пуатье во Франции и Эксетер в Англии) Ярославль связывают давние побратимские узы, в знаменательный Год России во Франции и Франции в России -2010, год 1000-летия Ярославля наш корреспондент Олеся Раджа.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.