Gramota-miniГлавной находкой этого сезона, как уже было отмечено в предыдущем материале учёными Института археологии РАН, остаётся берестяная грамота – четвёртая  в истории археологического исследования Москвы. Изучение грамоты показало, что береста для грамоты была подготовлена специально, закруглённые края её были аккуратно обрезаны. Почерк отчетливый, книжный. Ниже впервые публикуется полный текст грамоты, прочитанный с участием специалистов Петра Гайдукова и Алексея Гиппиуса.


Поехали есмы, г[осподи]не, на Кострому. Юрьи с матерью нас, г[осподи]не, вернул назад, а взял себе с матерью 13 бел, да взял 3 [белы]. Потом, г[осподи]не, взял 20 бел да полтину.

Содержание берестяной грамоты отвечает стандарту частного делового письма, в нём некто рассказывает господину о неудачной поездке в Кострому, о том, как уехавших задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью (видимо, имевший на то право). Сначала они взяли с автора письма 13 бел и 3 белы (денежная единица сравнительно небольшого номинала). Однако этого показалось мало, и по неведомой причине он отдал им же ещё 20 бел «с полтиною». В итоге получилось 36 бел и полтина – сумма довольно внушительная.

- Язык текста не содержит особенностей новгородской речи: нет обычного для Новгорода обращения (или поклона) к адресату, а также имени автора. С уверенностью связать персонажей письма с конкретными историческими лицами нельзя, следует учесть, что имя Юрий было распространено только в княжеско-боярской среде, – отметил Леонид Беляев, руководитель раскопок, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

По его словам, раскопки в Зарядье продолжаются, можно ждать много новых интересных находок.

Фото: берестяная грамота в развёрнутом виде

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.