arsenal-miniЭкспедиция Института археологии РАН во время спасательных раскопок на участке в районе Звенигорода, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), обнаружила частный арсенал XVI века.


На этом месте ранее находилось село Игнатьевское, в XVI-XVII веках – вотчина боярского рода Добрынских. Представители рода входили в «избранную тысячу» – элитарный офицерский корпус поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года. Тогда по указу царя предусматривалось учинить «избранную тысячу» (1078 человек) «лучших слуг, детей боярских» в Московском уезде, Дмитрове, Звенигороде, Рузе, а также в других деревнях, расположенных вокруг Москвы на 60-70 км. «Избранная тысяча» стала высшим разрядом дворянства, составив основные командные кадры русского войска.

Во время раскопок было обнаружено около 60 оснований деревянных строений. В западной части найдено большое, обшитое деревом подвальное помещение, где и был частный арсенал. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Возможно, здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепёжных элементов походных шатров или очажных конструкций. Этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.

- Подобных находок не было даже в городах Подмосковья, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло, – сообщила заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

arsenal1-miniСамые интересные находки – два остроконечных шлема, почти не пострадавшие от коррозии.

- Они представляют собой типичные боевые наголовья русской кавалерии, это – сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея, – отметил руководитель экспедиции Алексей Алексеев.

По его словам, находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.

- Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам – у каждого из них в подвале был свой арсенал. Благодаря раскопкам, мы впервые смогли «увидеть» воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства, – продолжил учёный.

Арсенал не был кладом в общепринятом смысле слова, это вооружение никто не прятал. По всей видимости, оно хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке, поэтому оружие не использовалось в период войн Смутного времени и сохранилось до нашего времени.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.