banner1991-miniЗавтра в историческом отделе Ярославского музея-заповедника откроется выставка под таким названием. На ней будут представлены документы, фото и видеоматериалы, характеризующие эпоху конца 1980-начала 1990-х.


В этом году исполняется 25 лет событиям 19-21 августа 1991 года. Эти три дня вошли в историю современной России как «августовский путч». Сейчас эти события оценивают по-разному. Тем не менее, нельзя не признать их значимости – именно тогда решалась судьба новой России.

К середине 1980-х стало понятно, что скрыть накопившуюся в обществе социальную напряженность между элитой – партийно-хозяйственной номенклатурой и значительными массами людей невозможно. Углубился кризис в экономике, усилился национальный и региональный сепаратизм, резко обозначились проблемы в армии и внутренних войсках, разгул преступности – всё это привело к тому, что престиж власти стремительно падал.

В августе 1991 года накал страстей достиг предела. 19 августа консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны – вице-президент СССР Г. Янаев, председатель КГБ Б. Крючков, министр обороны СССР Д. Язов и другие, недовольные политикой Президента СССР Михаила Горбачёва, образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Цель – не  допустить распада СССР и вернуться к прежнему доперестроечному курсу. Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, запретом проведения митингов; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий, в Москву были введены войска.

Исход противостояния решился 20 августа, когда Президент РСФСР Борис Ельцин и его окружение пресекли попытки захвата Белого дома, переломили ход событий в свою пользу и взяли под контроль всю ситуацию в России. Вечером 21 августа члены ГКЧП были арестованы, а КПСС распущена.

Символом победы над ГКЧП стал бело-сине-красный российский триколор. Другим символом событий стал… балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по телевидению между экстренными выпусками новостей.

Августовская революция не решала вопросы о характере, цене, обдуманности этих перемен, все было проще: «перемены» или «всё по-старому». И страна выбрала перемены.

В то же время августовский путч запустил механизм по развалу Советского Союза. После ухода М. Горбачева, распалась правящая структура партии, республики постепенно начали получать независимость и отделяться. Советский Союз перестал существовать.

Обо всём этом напомнит выставка «1991 год. Революция», которая, по мнению музейщиков, привлечёт людей, не безразличных к своей истории.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.