История

nekropol-miniКрымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН при раскопках на будущей автотрассе «Таврида» в районе Севастополя обнаружила не разграбленный, нетронутый некрополь поздних скифов – могильник II-IV веков нашей эры. Найденные при раскопках артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов в этот временной отрезок, их культуру, традиции и обрядность. (Фото: сосуды возле головы в одном из погребений некрополя Фронтовое 3).

Подробнее...

viking-miniВ последнее время эта тема стала всплывать в некоторых кругах, не связанных с наукой. Почитание в нынешней России древнего нечистоплотного, варварского, мрачного народа, поклонявшегося богу Одину и каким-то образом превратившегося в цивилизованных скандинавов, забавляет. Лично мне ближе славяне до периода Крещения Руси с их банями, песнями и танцами, воспевавшими Ярило. В этом вопросе тоже нужно разобраться с холодным рассудком.

Подробнее...

Annenkov-mini«Наконец, был назначен день нашей свадьбы, и именно 4 апреля 1828 года… Не было только одной из нас, это Александры Григорьевны Муравьевой, которая накануне только получила известие о смерти своей матеря графини Чернышевой, остальные все: Нарышкина, Давыдова, Янтальцева, княгиня Волконская и княгиня Трубецкая – присутствовали при церемонии. (На мне было перколевое платье.)

Веселое настроение исчезло, шутки замолкли, когда привели в оковах жениха и его двух товарищей, Петра Николаевича Свистунова и Александра Михайловича Муравьева, которые были нашими шаферами. Оковы сняли им на паперти. Церемония продолжалась недолго, священник торопился, певчих не было.

По окончании церемонии всем трем, т.е. жениху и шаферам, надели снова оковы и отвели в острог».

«Воспоминания Полины Анненковой»

В этом году исполнилось 140 лет со дня смерти декабриста Ивана Александровича Анненкова, любовь которого к француженке Полине Гебль вдохновила Александра Дюма на роман «Учитель фехтования», а режиссёра Владимира Мотыля – на кинофильм «Звезда пленительного счастья» (1975). Впервые судьба Ивана Анненкова и Полины Гебль была экранизирована режиссёром Александром Ивановским в немом фильме «Декабристы» (1926). Журналист Олеся Раджа решила снова открыть эту прекрасную страницу российско-французской истории.

Подробнее...

pamyatnikzaru-miniКак сообщено на сайте Ярославской митрополии, 11 июня, в день празднования 595-летия явления Животворящего Креста, на подворье Никольского монастыря в селе Годеново Переславского района освящён памятник Царственным страстотерпцам.

Подробнее...

trolleivus-mini3Так назывался популярный в 1960-е фильм о молодёжи, которую объединили поездки в троллейбусе под управлением симпатичной девушки- водителя. Сейчас это, в общем-то, трудно представить. Тем не менее, тематический троллейбус, украшенный портретами Валентины Терешковой и изображением ракеты «Восток» в честь 55-летия полёта в космос первой в мире женщины-космонавта, которое будет отмечаться 16 июня, вполне сможет выполнить такую объединяющую миссию.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.