Volkovboulvard-miniСегодня я досконально обследовала этот интересный, старинный объект городской инфраструктуры, представляющий собой, образно говоря, дорогу из двух полос. Одна из которых – верхняя, ведущая от первого русского театра, совершенно свободная, прогулочная, а вторая – нижняя, заканчивающаяся клубом «Горка», перегруженная детскими аттракционами. В связи с вышесказанным есть несколько серьёзных замечаний.

С архитектурной точки зрения возведение здания клуба на бульваре было правильным: начало – Волковский театр, конец – «Горка». Конечно, можно поспорить о форме нового строения, поскольку она суперсовременна и как-то не сочетается с театральной классикой. Хай-тек необходимо было оснастить элементами декора типа колонн, скульптур и т.п., не обязательно в стиле классицизма с идеями барокко. Ведь, несмотря ни на что, театр – основное здание на бульваре, тем более, представляющее собой историко-архитектурную ценность. Под него и надо было подстроиться. Но внутри клуба я побывала – мне понравилось.

Остаётся не совсем прояснённым единственный факт, для каких целей соорудили покатую крышу у клуба? Она не заасфальтирована, чтобы кататься на скейтбордах, а замощена плиткой. Сверху открывается неплохой односторонний вид. Часть крыши покрыта деревянным настилом, с которого возможно спуститься вниз по лестнице из металлической сетки-рабицы. Только сетка тонковата.

Хочется похвалить реставраторов старинных бульварных скамеек: были заменены сидения на новые, отлаченные, с гербом Ярославля.

Volkovboulvard2-miniВ прошлом веке на Первомайском бульваре действовала, по-моему, пара детских аттракционов, один из которых – «Лодочки» я очень любила. Сейчас здесь находится батут с коротковатым ограждением. Если на нём будет прыгать пухленькая девочка – то сойдёт, а если скакнёт спортивный мальчуган – то переломы обеспечены. Центральное место занимает огромная, уродливая, надувная горка. Далее по пути расположена большая детская площадка. И здесь также соорудили паровозик. Для чего перебарщивать с игрушечными локомотивами? Неужели нельзя изобрести самолёт, танк, космическую ракету, инопланетный корабль – масса предложений…

Словом, вывод: отсутствие элегантности у главного бульвара Ярославля. Сочетание несочетаемого.

Олеся Раджа (фото автора)

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.