Melgunov-miniДва года назад в Ярославль приезжал известный радиожурналист из Берлина, который раньше работал в МИД СССР. Побывав в Правительстве Ярославской области и мэрии, осмотрел внутреннее убранство зданий и заметил, что оно навевает воспоминания о советских временах. Своей безликостью.


Невольно возникла аналогия. Когда новая первая леди США Жаклин Кеннеди посетила Белый дом до инаугурации своего мужа Джона Кеннеди в 1961 году и к своему разочарованию обнаружила, что в нём напрочь отсутствует дух истории, ничто не напоминает о президентах-предшественниках, а вся обстановка главного правительственного учреждения страны является новоделом производства XX века. После переезда туда она активно взялась за его обустройство. С помощью специалистов, в том числе консультанта – коллекционера старинной американской мебели Генри Дюпона, Жаклин разыскала вещи, принадлежащие когда-то великому Аврааму Линкольну. По её предложению был выпущен первый путеводитель по Белому дому, доходы от продажи которого пошли на финансирование работ. Она инициировала билль Конгресса, отписавший имущество Белого дома Смитсоновскому институту, а не бывшим президентам, которые могли бы потребовать свою собственность обратно. Кроме того, она написала ряд писем людям, владевшим представляющими исторический интерес предметами интерьера. Благодаря этому многие из них были пожертвованы Белому дому.

Это – поучительный исторический пример для современников. В том числе – и ярославцев. Так, в ярославском Правительстве была когда-то создана портретная галерея губернаторов, но благодаря постоянному за прошедшие годы позированию чиновников на этом фоне для прессы новация утратила всю свою неповторимость. Время призывает идти дальше и продумать, как освежить интерьеры чиновничьих апартаментов, а заодно и память новых поколений. Почему бы, скажем, не взяться за стилизацию хотя бы нескольких кабинетов под эпоху губернаторов-мастодонтов Алексея Петровича Мельгунова, Александра Михайловича Безобразова или «долгожителя» на посту первого секретаря обкома КПСС Фёдора Ивановича Лощенкова, по инициативе которого и было построено здание нынешнего Правительства Ярославской области? Кстати, найти вещи, принадлежащие лично им или их окружению, вполне реально. Например, бывший губернатор и сенатор Анатолий Иванович Лисицын мог бы пожертвовать какие-то предметы интерьера для такого благого дела.

Гостям области, среди которых немало представителей зарубежных стран, было бы интересно окунуться в жизнь губернаторов былых эпох. А присутствие нового губернатора Ярославского региона Дмитрия Миронова в таких интерьерах подчеркнуло бы достойную преемственность поколений и знаковость истории.

Олеся Раджа

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.