kolesoobozrenia-miniТак в советские времена в народе был прозван этот аттракцион, который наравне с «Американскими горками» является одним из самых опасных, поскольку его кабинки возносятся на высоту многоэтажного дома. Скоро пощекотать себе нервы смогут жители и гости столицы Золотого кольца России, где в парке «1000-летия Ярославля» мэрия города планирует установить это 65-метровое сооружение. Несмотря на письмо Правительства Ярославской области с запретом на его строительство в Национальный комитет Международного совета по охране памятников (ИКОМОС).


Оговоримся, хотя представители московской фирмы – производителя ярославского «Колеса обозрения» сообщили о его комфортабельности даже в зимних условиях и пригодности для использования людьми с ограниченными возможностями, далеко не всем категориям инвалидов и возрастов оно рекомендовано. Представьте, например, что может случиться с пожилым человеком, страдающим сердечным заболеванием или маленьким ребёнком, если колесо внезапно прекратит движение, и кабинка, в которой пассажир находится, на некоторое время зависнет на самом верху? А это с «чёртовыми колёсами» происходит не так-то редко. Те, кто на них развлекался ещё в детстве в московском Парке культуры и отдыха имени Горького или южных городах СССР, прекрасно это помнят.

ИКОМОС в лице регионального представителя Юрия Аврутова направил ответ правительству региона с резюме: строительство 65-метрового колеса обозрения в Ярославле нежелательно. Поскольку его возведение в парке «1000-летия Ярославля» нарушает регламенты зоны охраняемого природного ландшафта, где категорически запрещено строительство капитальных объектов высотой более 10 метров. А для не капитальных объектов эта норма ещё строже – высотой до 3-х метров.

Несмотря на то, что движение «колеса» достаточно медленное, полюбоваться сверху видами Ярославля желающие смогут очень недолго, т.к. для этого кабинка должна подняться и, соответственно, опуститься тоже на определённую высоту. Чтобы досконально осмотреть панораму города, существуют безопасные башни наподобие «Останкинской» с её крутящимся рестораном «Седьмое небо».

Олеся Раджа

Фото: hilook.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.