Города 21 века

lamp-miniДля русского народа свет всегда был божьим даром. Об этом свидетельствуют и пословицы, скажем, «Свет победит тьму, а мир – войну», «Свет в храмине от свечи, а в душе от молитвы». Морозным зимним вечером людям хотелось погреться в тёплой, хорошо освещённой избе, чтобы за окошком светила луна со звёздами, которые в стародавние времена играли роль фонарей. Со временем нравы не изменились. Как городскому, так и деревенскому жителю, в тёмное время суток хочется пройти по светлой улице, чтобы не страшны были гололёд, ухабы или недобрый человек.

Подробнее...

Московский урбанистический форум5-7 декабря 2013 года Выставочный центр «Манеж» превратился в масштабную дискуссионную площадку, на которой видные государственные деятели, пул международного экспертного сообщества, мэтры урбанистики, дизайна, архитектуры, городского планирования планеты размышляли о проблемах крупнейших мегаполисов в рамках III Московского урбанистического форума. Ключевая тема форума-2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра».

Подробнее...

Ярославские девелоперы диктуют покупателям свои условияНа рынке жилой недвижимости Ярославля сохраняется дефицит предложения. Несмотря на то, что в последние два года объем возводимого жилья увеличился по сравнению с докризисными показателями вдвое, его не хватает для удовлетворения текущего спроса. По данным консалтинговой компании MACON Realty Group – одного из успешных региональных консультантов рынка недвижимости в России, на сегодняшний день во многих строящихся проектах почти или совсем нет свободных квартир. Активность покупателей не останавливают растущие цены на жилье. За те же два года стоимость квадратного метра выросла на 22% и на сегодняшний день составляет 48 тысяч рублей.

Подробнее...

Улицы недаром называют визитными карточками городов. Ведь то, насколько людям удобно по ним передвигаться, во многом определяет комфорт окружающей среды в городе.

Подробнее...

mesto-pod-solncem-mini

Еще в 2007 году ООН объявила о том, что численность городского населения планеты превысила численность сельского. Явление знаковое. Внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как культурно-исторический памятник, Ярославль ищет свое место «под солнцем» в новом, быстро меняющемся мире. А, значит, настал момент выпукло и зримо обозначить в облике города «лица необщее выраженье», которое делает его индивидуальным, непохожим на другие города. Ведь только у особых городов с харизмой в новом веке есть будущее, поделился своими размышлениями на страницах журнала «Прайм-Сфера» генеральный директор Института «Кадастр», доктор географических наук, академик РАЕН Георгий Фоменко.

Подробнее...

faktor-vremeni-mini

Город и окружающая среда – территория, на которой извечно велись, образно говоря, «бои местного значения» за качество и комфорт жизненного пространства. В этих боях, как правило, проигрывал тот, кто ставил свои интересы выше интересов общества. Так было всегда, со времен вечевой демократии – первого политического института, в основе которого заложен компромисс народа и власти. О городе с тысячелетней судьбой, объекте муниципальной политики – диалог журналиста Татьяны Лимпиас с Валерием Величко, признанным в 2007 году лучшим муниципальным служащим России, в прошлом – первым заместителем мэра Ярославля, в настоящее время – директором Музея истории Ярославля.

Подробнее...

Время городов – время Ярославля

21 век по праву называют временем городов, т.к. именно на их территориях сконцентрированы все достижения современной цивилизации, человеческого интеллекта, экономического и научно-технического развития. Город – сложный социальный организм, удовлетворяющий потребности людей, и одновременно живой организм с присущим ему обменом энергии, информации с внешним миром, ростом и другими особенностями. Все это в полной мере отражено в облике уникального в историческом плане, самобытного города на Волге, который вступил в свое второе тысячелетие. А это значит, нынешний век – время Ярославля. У председателя муниципалитета Ярославля четвертого и пятого созывов Владимира Голова к городу на Волге – особое отношение. На протяжении нескольких десятилетий он принимал активное участие в его судьбе – строительстве, развитии инфраструктуры, управлении городским хозяйством. С В.Н. Головым беседует главный редактор журнала «Прайм-Сфера» Татьяна Лимпиас.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.